パンにつけるマーガリン、お菓子作りに使う製菓用マーガリン、
そしてショートニング。
スーパー、コンビニなどで売られている
洋菓子やパンの原材料もチェックしましょう。
本来はバターで作るお菓子もマーガリンにすることで安価になっているのですから・・・・。
さて、トランス脂肪酸は、なぜ避けたい食品かというと
トランス脂肪酸は、
常温で液状の植物油に水素を添加し、半固体・固体の油脂を作る過程で生成されます。
過剰摂取による
・悪玉コレステロール増加
・動脈硬化促進
・心筋梗塞などの心臓疾患リスク増加
・アレルギー・アトピーなどの疾患率上昇
が懸念されています。
100gあたりにトランス脂肪酸が10g以上含まれている場合は
避けた方が良さそうです。
100gあたり2%以下のものを選ぶのもコツ。
「低トランス脂肪酸低減製品」として販売されています!!
パンにはやっぱり○○○(マーガリン)という方には
【あす楽対応】発酵豆乳入りマーガリン 160g【02P20Sep14】 |
私はお菓子作りが好きなのですが
バター100%は、バターの価格が高くなっているため、けっこう辛い。
そこで「低トランス脂肪酸低減製品」の製菓用マーガリンを代用します。
バター半分、マーガリン半分のレシピにしてます。