2014年09月22日

避けたいトランス脂肪酸 マーガリンの選び方

避けたい食品にトランス脂肪酸があります。

パンにつけるマーガリン、お菓子作りに使う製菓用マーガリン、
そしてショートニング。

スーパー、コンビニなどで売られている
洋菓子やパンの原材料もチェックしましょう。

本来はバターで作るお菓子もマーガリンにすることで安価になっているのですから・・・・。

さて、トランス脂肪酸は、なぜ避けたい食品かというと
トランス脂肪酸は、
常温で液状の植物油に水素を添加し、半固体・固体の油脂を作る過程で生成されます。

過剰摂取による
・悪玉コレステロール増加
・動脈硬化促進
・心筋梗塞などの心臓疾患リスク増加
・アレルギー・アトピーなどの疾患率上昇
が懸念されています。

100gあたりにトランス脂肪酸が10g以上含まれている場合は
避けた方が良さそうです。

100gあたり2%以下のものを選ぶのもコツ。
「低トランス脂肪酸低減製品」として販売されています!!

パンにはやっぱり○○○(マーガリン)という方には


私はお菓子作りが好きなのですが
バター100%は、バターの価格が高くなっているため、けっこう辛い。

そこで「低トランス脂肪酸低減製品」の製菓用マーガリンを代用します。
バター半分、マーガリン半分のレシピにしてます。


posted by bonne at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 避けたい食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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